😊 Le thème de la semaine : les ORANGES.
N’hésitez pas à nous faire part de vos recettes sur ce thème : en soupe, en entrée en plat…Oui, oui c’est possible ! Nous commençons par le plus facile, un goûter léger et savoureux.
FONDANT A L’ORANGE
Ingrédients : 3 oranges 120 gr de farine 3 œufs 80 gr de beurre mou 80 gr + 50 gr de sucre ½ de levure chimique (baking powder) Préparez la pâte : préchauffez le four à 200° (four classique). Mélangez la farine, la levure et une pincée de sel. Fouettez le beurre ramolli et 80 gr de sucre en pommade. Ajoutez les œufs un à un, puis la farine entre chaque. Pressez 5 cl de jus et mélangez à la pâte. Versez dans le moule beurré. Enfournez 15 minutes Pour terminer : pressez 15 cl de jus d’orange. Chauffez le avec 50 gr de sucre en tournant. Donnez un bouillon. Sortez le gâteau du four, fermez bien le moule avec de l’alu, attendez 10 minutes. Ouvrez, retournez pour démouler sur un joli plat. Percez la surface d’une vingtaine de trous avec un aiguille. Répartissez le jus tiédi à la cuillère. Remarque : ce gâteau peut se manger chaud, tiède ou froid. Vous pouvez y ajouter quelques zestes d’orange ou 2 cuillères à soupe de Grand Marnier au sirop.